Мирный воин нового времени

Таня Дмитриева
4 min readJul 13, 2023

--

«Мужественность: почему она присуща не всем мужчинам?» — такую статью глянцевого журнала выдает поисковик при целевом запросе.

«Женщина хочет видеть в партнере уверенного в себе, сильного человека, на поступки которого можно положиться, а словам довериться… Будет ли мужчина таким? Ответ на этот вопрос во многом кроется в его детстве»,

— продолжает размышления журналистка во введении. Интересно, что рядом тот же сайт рекламирует статьи про феминизм, где ставятся под сомнение и осуждаются гендерные стереотипы.

На мой взгляд, эта ситуация отлично иллюстрирует современную повестку — плюрализм мнений, ничего не понятно, очень убедительно и с умным видом доказываются и утверждаются противоположные друг другу вещи. Мы живем в эпоху перемен — старое уже не актуально, но новое еще не сформировалось, отсюда и отсутствие четкого и ясного понимания гендерных ролей, а также потерянность и фрустрация современных мужчин (и женщин) в этих вопросах.

Мужественность, или как ее называют ученые — маскулинность — трансформируется на наших глазах и я предлагаю рассмотреть гипотезу о том, что стереотипы о сильном, агрессивном, безэмоциональном мужчине устаревают и уступают место новому герою — чуткому, доброму, чувственному и мирному.

Давайте проследим путь этих изменений и начну я с определения.

Маскулинность (от лат. masculinus, мужской) — совокупность телесных, психических и поведенческих особенностей (вторичных половых признаков), рассматриваемых как мужские (то есть внешне отличающих мужчину от женщины или самца от самки у животных).

Ученые обратили на это свое внимание и стали исследовать в ХХ веке после второй волны феминизма. Гендерные исследования, которые начались с женщин, столкнулись с тем, что патриархат и гендерные стереотипы затрагивают всех людей, а представления о феминном и маскулинном очень тесно взаимосвязаны. Идентичность и поведение мужчин формируются в меньшей степеней биологическими факторами и в основном диктуются обществом и социальными установками.

Так мы видим, что на протяжении развития человечества представления о «настоящем мужчине» менялись. Несмотря на приписываемые им качества «добытчиков», «воинов» и «кормильцев», в разные периоды времени для мужчин совершенно естественным было наносить макияж, носить парики и платья, а значит нет какого-то природного единого образа мужчины.

В ХХ веке прогресс, технологии и наука стремительно трансформируют общество и наши представления о мире. Индустриализация и жизнь в городах сильно меняют контекст и условия жизни, начинается процесс эмансипации женщин, который не может не отражаться на мужчинах. Хочется отметить при этом, что ни патриархат, ни представления о «настоящей мужественности» не влияют благоприятно на мужчин в целом.

Исследователи выделяют «гегемонную маскулинность» как идеал, к которому следует стремиться и лишь небольшая часть мужчин — белые, гетеросексуальные, спортивные, сексуально активные и обеспеченные самцы — обладают большими правами и привилегиями, остальные мужчины находятся в этой иерархии ниже и часто испытывают чувство неполноценности и проблемы. По статистике мужчины чаще совершают суицид, страдают от зависимостей и продолжительность их жизни ниже — это напрямую связано с тем давлением, которое на них оказывает токсичная маскулинность.

Современные изменения гендерного порядка позволяют нам взглянуть шире на образ мужчины и на то, каким он должен быть. Безусловно немаловажную роль в этом играет мода на «новую искренность», пришедшая вместе с эпохой метамодерна.

Манифест метамодернистов провозглашает торжество энтропии, непохожести, чувственности и открытости, настоящее описывается как несерьезный момент, в котором мы можем колебаться между противоположностями и новые современные герои маскулинности прекрасно вписываются в эту концепцию. Они добрые, но сильные, властные, но не стыдятся своих слабостей, смелые и не боятся плакать и показывать эмоции. Ярким примером может служить Тимоти Шаламе или Билл Мюррей. Мода, шоу-бизнес, кино, книги и сериалы показывают нам образы новых мужчин («Теория Большого взрыва», «Половое воспитание»), завидными женихами и примерами для подражания становятся именно умные мужчины (Марк Цукерберг, Илон Маск и Стив Джобс), звезды позволяют себе шокирующие и яркие женские наряды на ковровых дорожках.

Я считаю, что рамка для мужчин будущего будет значительно шире, а вариативность сильно разнообразнее, чем сейчас. Равноправный мир будущего предлагает не только права и возможности для женщин, но освобождает мужчин от тисков и требований. Здоровая маскулинность отвергает бесполезные стереотипы и негласные правила о том, что значит быть мальчиком или мужчиной. Доброта, чуткость, поиск мирных решений проблем — вот качества новой мужественности. Она заключается в том, чтобы мальчики и мужчины были уверены в том, кто они есть, не испытывая принуждения к определенному типу. Они по-прежнему могут «иметь мускулы», быть «храбрыми», напористыми, жесткими, любить футбол, проводить время с другими мужчинами и мальчиками, наслаждаться «пивком» с парнями. Но они также должны иметь возможность выражать грустные эмоции, получать удовольствие от готовки, танцев, вязания и всего остального, что не укладывается в гендерные стереотипы.

Здоровая маскулинность — это относиться ко всем с уважением и иметь уважительные отношения (которые всегда включают культуру активного согласия). Здоровая маскулинность — это признание того, что люди выражают гендер и сексуальность по-разному.*

_______________

*по версии White Ribbon Campaign (всемирное мужское движение против неравенства и насилия)

--

--

Таня Дмитриева

Основательница проектов Kinky Russia, Sexprosvet 18+, Ladies of Burlesque, секс-позитивная феминистка. Блог в Telegram — teleg.run/delokinky.